1 de jun de 2010

Jim Carrey


Biografia
O canadense Jim Carrey iniciou a carreira como comediante em shows de piadas e, no início dos anos 80, começou a aparecer nos cinemas. As primeiras boas oportunidades vieram com Peggy Sue - Seu Passado a Espera (1986) e Meu Amante É de Outro Mundo (1988).

Mas foi o ano de 1994 que tornou Carrey um astro internacional. Naquele ano, o ator estrelou Ace Ventura - Um Detetive Diferente, O Máskara e Debi & Lóide - Dois Idiotas em Apuros. No ano seguinte, apareceu como um dos vilões em Batman Eternamente (1995). A carreira estava consolidada. Para citar um exemplo, em 1994, Carrey faturou pouco mais de US$ 500 mil pelo trabalho em O Máskara. Dois anos depois, o ator ganhou US$ 40 milhões para viver os papéis principais nas comédias O Pentelho (1996) e O Mentiroso (1996).

Enquanto o mundo se deliciava com seu novo Jerry Lewis, Carrey resolveu mostrar que não era apenas um ótimo comediante. A chance surgiu com o tocante O Show de Truman - O Show da Vida (1998), em que aparece bem mais contido e mostrando seus dons dramáticos. A performance foi uma revelação e rendeu um Globo de Ouro e vários prêmios da crítica internacional.

Para seu filme seguinte, O Mundo de Andy (1999), o ator resolveu se transformar por completo em seu novo personagem e viveu durante vários meses como se fosse o próprio Andy Kaufman, famoso comediante americano falecido em 1984. A atuação foi novamente bastante elogiada, mas, mais uma vez, ignorada pelo Oscar.

Carrey retornou ao estilo “caras e bocas' com duas comédias: O Grinch (2000), em que está irreconhecível por baixo de tanta maquiagem; e Eu, Eu Mesmo e Irene (2000). Em Todo Poderoso (2003), recebeu US$ 25 milhões para provar que ainda é um dos preferidos do público. Enquanto isso, a decepção ficou por conta de Cine Majestic (2001), que acabou fracassando nas bilheterias.

De volta ao terreno dramático, o ator ganhou os melhores elogios da carreira com o excelente Brilho Eterno de uma Mente Sem Lembranças (2004). Mesmo tendo sido ignorado pela terceira vez na corrida ao Oscar, Carrey comprovou que é um dos atores mais versáteis do momento. No mesmo ano, ainda trabalhou em Desventuras em Serie (2004). Em As Loucuras de Dick e Jane (2005), o ator tem a possibilidade de mostrar todas as facetas de humor físico que sabe fazer tão bem.

Filmografia

2010 - O Golpista do Ano (I love you, Philip Morris)
2009 - Os Fantasmas de Scrooge (A Christmas Carol)
2008 - Sim senhor (Yes man)
2008 - Horton e o mundo dos quem (Horton hears a who!) (voz)
2007 - Número 23 (Number 23, The)
2005 - As loucuras de Dick e Jane (Fun with Dick and Jane)
2004 - Desventuras em série (Lemony Snicket's A series of unfortunate events)
2004 - Brilho eterno de uma mente sem lembranças (Eternal sunshine of the spotless mind)
2003 - Todo poderoso (Bruce Almighty)
2001 - Cine Majestic (Majestic, The)
2000 - O Grinch (How the Grinch Stole Christmas)
2000 - Eu, eu mesmo & Irene (Me, Myself and Irene)
1999 - O mundo de Andy (Man on the Moon)
1998 - Pequeno milagre (Simon Birch)
1998 - O show de Truman - O show da vida (Truman Show, The)
1997 - O mentiroso (Liar, Liar)
1996 - O pentelho (Cable guy, The)
1995 - Ace Ventura - Um maluco na África (Ace Ventura: When Nature Calls)
1995 - Batman Eternamente (Batman Forever)
1994 - Débi & Lóide - Dois idiotas em apuros (Dumb & Dumber)
1994 - O Máskara (Mask, The)
1994 - Ace Ventura - Um detetive diferente (Ace Ventura: Pet Detective)
1991 - Minha vida é um inferno (High strung)
1989 - O cadillac cor-de-rosa (Pink cadillac)
1988 - Dirty Harry na lista negra (Dead pool, The)
1986 - Peggy Sue - Seu passado a espera (Peggy Sue got married)
1985 - Procura-se rapaz virgem (Once bitten)

Nenhum comentário: